Расчеты с абонентами - физическими лицами
Расчеты с абонентами - физическими лицами
Расчет
Для региона 64 (Саратовская область) добавлены константы вида 64_ОДН для определения норматива на содержание общедомового имущества по электроэнергии.
Появилась константа ПЕРЕХНОРМ, которая определяет способ расчета при наличии нескольких ИПУ по одной услуге и переходе одного из них на зам. норматив. При ПЕРЕХНОРМ = 0 расчет производится по показаниям /зам. среднему остальных ПУ. При константе, равной 1, будет переход на общий норматив по совокупности ПУ при переходе одного из ПУ на зам. норматив. При этом показания по остальным ПУ принимаются, но в расчет не приходят. Перерасчет по показаниям ИПУ производится в месяц передачи показаний по ВСЕМ действующим ИПУ.
Появился параметр МОП на ОДПУ по электроэнергии, который позволяет распределять весь потребленный объем только на ОДН в разрезе тарифов на площади МОП в значении Только МОП.
Реализона возможность расчета ОДН по водоотведению (стокам) по показаниям ОДПУ по услугам ХВ и ГВ с помощью параметра Вид расчета ОДН Водоотведения со значением По распределенному объему ОДПУ водоснабжения.
Введена константа ТОЧН_ОТ - позволяет определить точность расчета отопления (в т.ч. деления/распределения ОДПУ):
Функционал
- Появилась возможность с вкладки Платежи лицевого счета открывать не только непосредственно сам платеж, но и исходную платежную ведомость. При этом если ведомость не заблокирована, то и ведомость и сам платеж открывается в режиме редактирования, иначе – в режиме просмотра.
При внесении сторонних показаний в расчет ошибка «Неверная тарифность» возникает теперь и при несоответствии переданного показания дробной разрядности прибора учета.
В быстром поиске лицевого счета и адресном фонде добавлен фильтр по планировочной структуре при использовании данного уровня иерархии в адресном фонде.
- В фильтре адресного фонда добавлена возможность поиска лицевого счета по ФИО жильца только среди собственников.
- Расчет и перерасчет фонда из адресного списка теперь выполняется в режиме многопоточности. Открыть диспетчер процессов можно из реестра событий.
Решена проблема переплаты и фискализации по услугам группы 3700 – акты по судебному производству. В момент выгрузки в online – кассу происходит расчет лицевых, имеющих входящее сальдо или начисления в текущем месяце по услугам группы 3700, и заполняется соответствующая детализация платежа. Если в платеже было уже что-то детализировано при непосредственной оплате, то детализация дополняется недостающими строчками с разницей сумм. На группе 3700 при этом должен быть установлен флаг «Оплачивается отдельно».
Для пользователей с правами администратора добавлена возможность для последнего закрытого месяца для выбранной части фонда открыть месяц только для административной группы. В этом случае месяц откроется только для данного пользователя, для всех остальных месяц остается закрытым.
Операция доступна из мастера открытия месяца. На первом шаге необходимо выбрать адресный фонд. На втором шаге необходимо выбрать операцию «Открытие месяца для административной группы».
При нажатии кнопки «Подтвердить» на третьем шаге будет произведено открытие выбранного фонда для административной группы.
Месяц, открытый для административной группы, помечен значком
Администратор, открыв месяц, сможет что-то поменять, пересчитать. Далее нужно закрыть месяц для административной группы с помощью мастера закрытия месяца. На первом шаге соответствующий фонд выделен цветом.
При этом для операции нельзя выбрать вместе части фонда, находящиеся в разных административных режимах – выдается соответствующее всплывающее предупреждение.
На следующем шаге необходимо выбрать операцию «Закрытие месяца для административной группы».
Далее возможно пройти по шагам мастера закрытия, включая полный расчет, или сразу перейти к завершающему шагу и закрыть месяц для административной группы.
Режим открытия месяца для административной группы рекомендуется использовать в крайних случаях.
- Создание лицевого счета из адресного фонда теперь происходит через «Мастер создания лицевого счета». На каждом шаге поэтапно предлагается ввести всю начальную информацию по лицевому счету. Переход к следующему шагу происходит по кнопке «Далее». Изменить информацию по предшествующим шагам можно по кнопке «Редактировать».
На первом шаге необходимо ввести дату открытия и начало расчетов по лицевому счету. По умолчанию предлагается номер лицевого счета. При необходимости его можно изменить – при создании номер будет проверен на уникальность.
На втором шаге уточняется адрес, дополнительная информация по номеру подъезда и этажа. Можно ввести примечание.
На третьем шаге необходимо ввести основные параметры лицевого счета. По кнопке «+» можно добавить дополнительные параметры.
На четвертом шаге предлагается ввести документ на владение. При создании документа будет предложено зарегистрировать введенного собственника по этому адресу.
На пятом и шестом шагах возможно добавить информацию по жильцам лицевого счета и информацию по льготам.
На седьмом шаге можно ввести информацию по приборам учета.
Далее предлагается ввести контакты по лицевому счету.
На последнем шаге есть возможность прикрепить внешние документы.
При нажатии кнопки «Создать лицевой счет» будет создан лицевой счет с введенной на предшествующих шагах информацией.
- Поиск идентификатора ФИАС для дома теперь происходит не только с учетом номера дома, но и с учетом типа здания. В соответствии с классификатором ФИАС возможно указать следующие значения типа здания: владение, дом, домовладение, здание, объект незавершенного строительства, строение, сооружение.
- Появилась возможность подгружать существующие л/с в Реестр из файла. Для этого необходимо создать лист в формате .xlsx, указать перечень л/с в первом столбце начиная с первой строки.
Затем необходимо на вкладке Реестры лицевых нажать на кнопку Подкачать реестр лицевых
Через кнопку Вложение необходимо подкачать файл .xlsx, нажать кнопку Выполнить. В результате появляется папка с датой и именем сотрудника, внутри которой находится необходимый реестр л/с. Отследить успешность подкачки можно через Реестр событий, по завершению в нем появится архив файлов с комментарием по каждому указанному л/с.
- Появился параметр для организаций УСЛПОСТ. Данный параметр используется при обмене с банком по форме 16.2, когда происходит распределение оплат по исполнителям услуг - при подкачке реестра оплат в детализации платежа заполняется услуга, заданная в этом параметре.
В карточке организации необходимо зайти на вкладку Параметры, добавить через + УСЛПОСТ и указать значение услуги (номер в справочнике услуг), по которой данная организация является исполнителем.
- При работе с Быстрым вводом фонда появилась возможность корректировать необходимость внесения документов на владение с помощью константы УМОЛЧДОК. При значении 1 указание документа является обязательным, при значении 0 поле Документ на собственность может остаться незаполненным.
Также данной константой можно регулировать тип документа, который будет вводиться автоматически при запуске Быстрого ввода - с помощью второй цифры константы.
Подробнее о работе константы можно прочитать в статье Быстрый ввод адресного фонда
- В квитанциях LITE (обычная, А5, с отрывным листом) при наличии переплаты в исходящем сальдо выводится "аванс на конец периода" перед меткой "всего к оплате".
- В закрытом и заблокированном одновременно периоде после Открытия месяца для административной группы стало возможным разблокировать фонд.
Первоначально проводим открытие для административной группы:
После открытия появляется возможность разблокировки:
- Внутри Частного лица появилась отметка Банкрот. Данная отметка влияет на модуль Работа с должниками - физ. лицами, при постановке галки дела о взыскании не создаются.
- Появилась константа МАКСЛСВЕД - позволяет при построении Ведомости показаний за любой месяц ограничивать кол-во лс. Если лс больше, чем значение константы, то ведомость не строится - необходимо уменьшить объем фонда для построения отчета.
- У параметра НЕОТКЛ появилось диалоговое окно.
Данный параметр заносится для модуля Работа с должниками - физ. лицами - в значении параметра Неотключаемый дела об отключении по причине наличия задолженности не создаются.
- Поле Перерасчет за в Ручных перерасчетах стало обязательным для заполнения:
При использовании 10 формата обмена со Сбербанком учитываются две разновидности - с периодом (формат 10_2) и без периода (формат 10). При подкачке платежей формат распознается автоматически.
Реализован формат обмена с УСЗН по Самарской области. Подробнее о настройке обмена можно прочитать в статье Обмен с ОСЗН
При работе с графиком Соглашения о рассрочке появилась возможность суммировать выбранные строки.
- Появилась возможность провести закрытие только выделенных соглашений. Для этого необходимо отметить перечень и нажать Закрытие "В работе". Из перечня выбранных записей в список к закрытию попадут только со статусом В работе.
В выгрузке льгот по 35 региону (Вологодская область) с 01.2022 не используются поля P_DOLG и SUMMA_D - признаки наличия задолженности. Во входных файлах данные столбцы отсутствуют, при выгрузке льгот эти данные также не появляются.
Реализована возможность оплаты квитанций по Системе быстрых платежей для тех организаций, которые имеют одного исполнителя и одни реквизиты (один QR-код для оплаты). Функционал включает в себя ручную или автоматическую регистрацию организации, проставление токенов на ЛС и печать штрихкода СБП в квитанцию. Подробнее о настройке в статье Оплата через Систему быстрых платежей.
Интерфейс
- Изменен интерфейс Мастера открытия/разблокировки месяца. На первом шаге необходимо выбрать фонд для операции. В зависимости от последнего закрытого и заблокированного месяца, на втором шаге будут предложены возможные действия. К примеру, разблокировать можно только открытый месяц.
На следующем шаге пользователю необходимо подтвердить выбранное действие. При нажатии кнопки «Подтвердить» выбранная операция будет запущена, при нажатии «Отмена» мастер вернется на первый шаг – выбор адресного фонда для операции.
- Изменен интерфейс вкладок «Данные соглашения» и «Детализация долга» документа «Соглашение о рассрочке». Добавлен значок напротив месяца группировки информации.
- Добавлен вывод подсказки при наведении на информацию о потоке в Мастере закрытия месяца на шаге полного расчета.
- Кроме того, в мастере закрытия фонда при возникновении ошибки на любом из шагов тип этой ошибки высвечивается при нажатии на значок «красного крестика»:
- В интерфейс на карточке лицевого счета добавлена информация о периодах не начисления пени. В данную таблицу попадает информация о задолженности, по которой заключено соглашение о рассрочке или судебное производство вступило в силу, т.е. по просроченной задолженности, на которую не будет начисляться пени. Информация доступна на лицевом счете на вкладке Работа с задолженностью/Периоды не начисления пени.
Отчеты
- На вкладке Отчеты появилась возможность группировать виды отчетов по папкам. Для этого необходимо выбрать определенный отчет, в правом верхнем углу нажать на кнопку Добавить отчет в избранные
Затем открывается поле для выбора существующей папки или создания новой.
После успешного копирования отчета в нужную папку кнопка Добавить отчет в избранные станет полность зеленой. Аналогичным способом их можно удалять из избранных папок.
Добавленные отчеты будут располагаться внутри папки Избранные на вкладке Отчеты.
- Появилась возможность переносить указанные ранее параметры из последнего построенного отчета в новый отчет. Для этого необходимо выбрать нужный тип отчета, нажать на кнопку Вставить последние выбранные параметры.
Аналогичные параметры подтягиваются из предыдущего отчета, оставшиеся поля нужно будет заполнить вручную. В поля с периодом и с форматом построения данные из предыдущего отчета не переносятся.
- С уровня ЛС в справках появился шаблон Согласия на обработку персональных данных. Шаблон позволяет печатать бланк с информацией по ЧЛ, которая уже внесена в Стек. Если данные не внесены, можно печатать бланк с пустыми полями.